プライバシーポリシー | 資産運用をもっと身近に 20代30代から始める株式・不動産・生命保険

プライバシーポリシー

株式会社クレア・ライフ・パートナーズ(以下「当社」といいます。)は、個人情報の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」といいます。)その他の関連法令に基づき、個人情報、個人番号(マイナンバー)及び特定個人情報(マイナンバーを含む個人情報)を適正に取り扱っております。

1個人情報の取得

  1. 当社は、業務に必要な範囲で、適正な方法により個人情報を取得します。
  2. 当社は、主に、以下の方法により、お客様の個人情報を取得します。
    • 資産形成に関するご相談
    • ライフプランシミュレーション、財務状況表、FPプラン等を作成するためのヒアリング
    • 保険契約申込書、保険契約書、その他、当社の提携する保険会社の提供する保険商品の販売代理手続に関する書類
    • 当社の提携する金融商品取引業者の提供する金融商品の仲介手続に関する書類
    • 当社商品、サービスに関するお問い合わせ、お申し込み、アンケート等
    • 当社が主催するセミナー、イベントに関するお問い合わせ、お申し込み、アンケート等
    • その他当社の業務の遂行上必要となるお電話、お手紙、電子メール等によるヒアリング
  3. 当社は、お客様から直接、書面に記載された個人情報を取得する場合、都度、利用目的を明示して取得するよう努めます。

2個人情報の利用目的について

当社は、お客様の個人情報を、以下の利用目的の範囲内で利用します。
  • 資産形成に関する情報提供
  • ライフプランシミュレーション、財務状況表、FPプラン等の作成
  • 当社の提携保険会社の提供する保険商品の販売及びこれに付帯・関連するサービス
  • 当社の行う金融商品仲介業及びこれに付帯・関連するサービス
  • 定期メルマガサービスによる情報提供
  • 各種イベント・セミナー等のご案内
  • 当社及び関連会社の商品・サービスに関するご案内
  • 市場調査、データ分析、アンケートの実施等
  • 契約、法律等に基づく権利行使又は義務履行
  • お客様のご本人様確認
  • ホームページ等でのお客様のご感想、相談事例、解決事例等のご紹介
  • その他当社の業務遂行に必要な手続

3個人情報の第三者への提供

当社は、以下の場合に、お客様の個人情報を第三者に提供することがあります。
  1. 個人情報保護法その他の法令に基づく場合
  2. 保険契約の販売代理手続のために、当社の提携保険会社に提供する場合 (提携先:ソニー生命保険株式会社、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社)
  3. 金融商品仲介業のために、当社の提携する金融商品取引業者に提供する場合(提携先:エース証券株式会社、楽天証券株式会社)
  4. 当社の業務上必要な範囲で、業務委託先に提供する場合(例:印刷業者、運送業者等)
  5. お客様からのお申出に応じて、お客様に海外の金融商品の情報提供等を行う海外の第三者をご紹介する場合
  6. 当社の関連会社の間で共同利用を行う場合(下記4)

4個人情報データの共同利用

当社は、以下のとおり、個人情報保護法第23条第5項第3号に基づく個人情報データの共同利用を行っております。
  1. 個人情報データの項目
    氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、電子メールアドレス、お客様・ご家族の属性情報(お勤め先、ご年収、職歴等)その他上記2記載の利用目的の達成に必要な範囲の情報
  2. 共同利用者の範囲
    株式会社リアナシティ、株式会社リアルニクス、CLPメディア・セールス株式会社、原宿不動産株式会社
  3. 共同利用者の利用目的
    共同利用者がお客様の個人情報を利用する目的は、以下のとおりです。
    1. 投資用不動産購入物件の選定、売買、サブリース及び管理に係る手続
    2. 投資用不動産購入物件の融資先金融機関の選定、融資手続
    3. 各種セミナー、イベント等のご案内
    4. その他共同利用者の業務遂行に必要な手続
  4. 共同利用者からの第三者への提供
    共同利用者から、以下の場合に、お客様の個人情報を提供することがあります。
    1. 個人情報保護法その他の法令に基づく場合
    2. 投資用不動産購入物件の選定、売買のために、以下の者に提供する場合
      売主候補者、不動産仲介会社、融資先金融機関、司法書士、不動産鑑定士等
    3. 購入不動産のサブリース、管理のために、以下の者に提供する場合
      転借人(入居者)、マンション管理組合、管理業務の一部の委託先等
    4. その他共同利用者の業務遂行に必要な範囲で、提携会社に提供する場合
  5. 個人情報データの管理責任者
    当社

5個人情報の管理について

  1. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは、個人データを遅滞なく消去するよう努めます。
  2. 当社は、個人データの漏洩、滅失、改ざん又は毀そんの防止その他の個人データの安全管理のため、必要かつ適切な措置を講じるとともに、個人データを扱う従業員に対して必要かつ適切な監督を行います。

6センシティブ情報について

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活、並びに犯罪歴に関する情報(以下「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

  1. 法令等に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. 源泉徴収事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得し、利用し、又は第三者提供する場合
  6. 相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  7. 保険業その他金融分野の事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得し、利用し、又は第三者提供する場合
  8. センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

7個人番号、特定個人情報の取扱い

  1. 当社は、番号法等の法令等に従い、適正な方法により特定個人情報等を収集します。
  2. 当社は、個人番号、特定個人情報(以下、総称して「特定個人情報等」といいます。)を番号法で定められた利用目的を超えて取得・利用しません。
  3. 当社は、番号法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

8改訂について

当社では、お客様の個人情報保護のために、また、法令等の変更に対応するために、プライバシーポリシーを改訂することがあります。

9個人情報データの開示等の手続

個人情報データの開示、内容の訂正、追加、削除、利用の停止又は消去の請求その他個人情報の取扱いに関する苦情やご相談に関しては、以下の窓口により、適切かつ迅速に対応します。

10取引先プライバシーポリシー

楽天証券:こちら

株式会社クレア・ライフ・パートナーズ
TEL:03-6279-0812
FAX:03-6279-0813
個人情報取扱総括部
20代30代の為の資産運用完全ガイド 資産運用セミナー 女性限定セミナー 不安系男子ユキオくん 入社1年目から差がついていた!お金が貯まる人は何が違うのか? 30歳からはじめる一生お金に困らない蓄財術 ニッポンの社長インタビュー 一棟マンション購入 TSUTAYAビジネスカレッジ